欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  • 索 引 号: 000014349/
  • 公开责任部门: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 名 称: 2017年,您最关心的十个问题,12333来告诉您!
  • 公开方式: 政府网站
  • 所属机构: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 发文日期: 2018-02-13 10:00:12
  • 公开范围: 全部公开
2017年,您最关心的十个问题,12333来告诉您!



1、哪些参保人的医疗费可以直接在异地的医院结算?

答:20177月份开始长沙市开始办理异地结算业务。异地就医住院医疗费直接结算覆盖职工医保和城乡居民基本医疗保险参保人员,以下三类参保人员在统筹区外基本医疗保险协议医疗机构住院发生的医疗费用,纳入直接结算范围:

1)异地安置参保人员:指在异地定居并且户籍迁入定居地的退休人员、在异地长期居住生活且符合参保地规定的人员和用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

2)异地转诊参保人员:指符合参保地异地转诊规定的人员。

3)异地急诊参保人员:指在统筹区外务工、出差、探亲、旅游等因急诊抢救需住院治疗的人员

 

2、购买城乡居民养老保险的参保人员,是否也有丧葬费抚恤金待遇?

答:根据长沙市人民政府《关于建立城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的通知》(长政函〔2017174)精神,自201811日起,我市城乡居民基本养老保险参保人员在领取城乡居民基本养老保险待遇期间死亡的,其制定受益人、继承人按规定办理相关手续后可领取丧葬补助金,标准为参保人员死亡时当地15个月的城乡居民基本养老保险基础养老金,并根据经济发展水平适时调整。

 

3 参保居民既参加过城乡居民基本养老保险,又参加过城镇职工养老保险,怎么办?

答:达到城镇职工法定退休年龄时,参保居民可以到相关经办机构申请险种转移,进行合并处理。

1)达到城镇职工法定退休年龄且在城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民基本养老保险转入城镇职工养老保险,参保人向城镇职工养老保险待遇领取地社保机构提出转入申请,填写《城乡养老保险制度衔接申请表》,出示居民身份证并提交复印件办理转移手续,转移后按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。

达到城镇职工法定退休年龄但在城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民基本养老保险,参保人向城乡居民基本养老保险待遇领取地经办机构提出申请,填写《城乡养老保险制度衔接申请表》,出示居民身份证并提交复印件,提供城镇职工养老保险关系归集地开具的《参保缴费凭证》,待达到城乡居民基本养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民基本养老保险办法计发相应待遇。

 

4 用人单位能否向劳动者收取押金、保证金、培训费或扣留身份证?

答:根据《劳动合同法》第九条的规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。对于培训,只有具有培训资格的用人单位才可以收取培训费,培训资格由劳动保障行政部门认定,所收取的费用由物价部门核定。若用人单位违法收取上述费用,劳动者有权向劳动保障监察部门举报。

 

5 从单位离职后,自己怎么购买灵活就业社会保险?

答:符合条件的参保人员可以以灵活就业形式购买社会保险,具体如下:

1)本地户籍人员:长沙地区户籍人员请携带身份证、户口本原件等资料,到居住地所对应的社保经办机构办理灵活就业养老保险和灵活就业医疗保险。

2)外地户籍人员:外地户籍人员请携带身份证、户口本、居住证明、在长合法从业证据或在长与原用人单位解除劳动关系证明原件及复印件到居住地所对应的社保经办机构办理养老保险参保手续。外地户籍人员参加医疗保险的,根据《长沙市职工基本医疗保险管理办法》(长政办发[2017]1号)政策规定,来长流动就业的外地户籍灵活就业人员参加我市企业职工基本养老保险并按时足额缴费的,可以在企业职工基本养老保险参保统筹区参加我市职工基本医疗保险。

 

6 单位或职工怎么打印参保证明?

答:单位或个人登录http://www.cs12333.com→查询需要打印的参保信息→生成参保证明→填写用途→打印参保证明。成功打印的参保证明带有“参保证明专用章”(彩印时为红的公章),以及“二维码”和“验证码”,有效期为三个月。

 

7 长沙市人才新政22条”中针对长沙市高校毕业生租房和生活补贴申报的条件是怎样的?补贴标准是多少?

答:1) 申报条件:落户长沙,与长沙市域内用人单位签订《劳动合同》(<聘用合同>)或在长沙自主创业,并按规定缴纳城镇职工社会保险,申报时年龄在35周岁(不含)以下、毕业2年内(前溯2年内的11日后毕业)的全日制本科及以上高校毕业生(不含机关事业单位在编人员)。 

2)补贴标准:

A.按照博士1.5万元//年、硕士1万元//年、本科6000//年的标准发放租房和生活补贴,发放期限为两年。

B.租房和生活补贴从20176月(含)后开始计发。以申请人同时达到落户长沙、在长工作并缴纳城镇职工社会保险三个条件的当月为起始期,往后根据实际缴纳城镇职工社会保险月份据实发放。

 

8、享受生育保险待遇参保条件是什么?

答:参保职工参加生育保险,从缴费的下月起,连续缴费10个月后方可享受生育保险待遇。参保人员停保后,3个月以内办理续保手续并补齐停保期间所欠保险费的,从续保的下月起享受生育保险待遇;3个月以后办理续保手续的,从续保的下月起10个月后方可享受生育保险待遇。(以系统到账时间为准)参保职工必须在正常参保的情况下才能享受生育保险待遇。

 

9、如何申请办理《就业创业证》?

答:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业或就业状态的城镇常住人员到常住地社区的公共就业服务机构进行失业登记和就业登记;毕业年度内高校毕业生在校期间凭学生证向就业创业地公共就业服务机构申请办理,或委托所在高校就业指导中心向当地公共就业服务机构代为其申领;毕业年度内高校毕业生离校后向就业创业地公共就业服务机构申请办理;已发放的《就业失业登记证》继续有效,已印制的《就业失业登记证》继续发放,不实行统一更换。《就业创业证》与《就业失业登记证》具有同等效力,劳动者持《就业创业证》可享受与《就业失业登记证》同样的就业服务和就业扶持政策,如领取失业保险金等。

 

102017年湖南省进行职称制度改革后,职称申报条件有什么变化?

答:职称制度改革后调整了职称申报的必备条件。以前的政策要求在参评正常职称评审时,必须提供学历、资历(工作年限)、职称外语和计算机应用能力考试成绩单、已取得的职称证书和继续教育等六个必备条件,2017年开始,克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,对社会关注度较高的职称外语、计算机、论文不作统一要求,由各系列(专业)根据实际需要,合理设置职称评审中的外语、计算机、论文和科研成果条件,不搞门槛申报条件一刀切。

2017年起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求,用人单位聘任时,可根据岗位特点再作规定。申报参评高级职称的,外语和计算机水平不作统一要求,不作为必备条件,由各评审机构自主赋予一定评价权重或作量化加分。对在基层一线工作的专业技术人才以及对外语、计算机水平要求不高的系列(专业)和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。继续教育方面,专业技术人才参加继续教育情况不作为申报参评职称的必备条件,但应作为申报评定上一级资格的重要条件。在中高级职称评审时对参评人员近4年或5年继续教育情况(其中取得硕士学位人员申报参评卫生计生系列副高级职称为4年,取得博士学位人员申报副高级职称为2年)进行考核。由人社部门开具继续教育合格证明,作为评价指标之一,设置为权重项占3%。设置为加分项则为总分值的3%。论文要求方面,从重数量向重质量转变,可实行权重设置或加分上限设定。

 




相关文档:
关于印发《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》的通知
长沙市高校毕业生落户实施办法
长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)
长沙市青年人才筑梦工程实施细则(试行)
长沙市国际化人才汇智工程实施细则(试行)
我要评论

用户登录



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 联系我们 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备185656号   网站标识码:4301000004       湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)